ТомАвто
01.12.2020

Москва, 30 ноября 2020 года, – «Группа ГАЗ» поставила  ГУП «Мосгортранс» электронные тренажеры для обучения водителей работе на дизельных автобусах современных модификаций и на электробусах. Тренажеры являются точной имитацией рабочей кабины серийных автобусов ЛиАЗ, где в режиме реального времени моделируются различные дорожные ситуации. Особое внимание в обучающей системе уделяется отработке действий водителя в нештатных ситуациях, связанных со сложными погодными условиями или нарушениями со стороны других участников дорожного движения.

«Группа ГАЗ» поставила ГУП «Мосгортранс» три симулятора автобусов ЛиАЗ. Тренажеры предназначены для обучения водителей работе на электробусах и двух флагманских моделях с дизельным двигателем (автобус большого класса ЛиАЗ-5292 и автобус особо большого класса ЛиАЗ-6213). Кабины-имитаторы разработаны производителем компьютерных тренажеров совместно с инженерами Ликинского автобусного завода с учетом особенностей конструкции и технического оснащения каждой модели. Тренажеры установлены в учебно-курсовом комбинате ГУП «Мосгортранс».

Обучающая система имитирует поездки на реальных маршрутах Москвы с воспроизведением объектов окружающей дорожной инфраструктуры и действий всех участников дорожного движения. За рулем симулятора обучаемый отрабатывает полный спектр маневров при работе на маршруте: заезд и выезд с остановки, остановка на светофоре, проезд пешеходных переходов, перестроение на другую полосу и т.д. Помимо этого, моделируются нештатные ситуации на дороге: авария по курсу движения транспорта, «подрезание» легковым автомобилем, внезапное появление пешехода на проезжей части, выезд на встречную полосу, маневрирование в условиях закрытого обзора и пр.

Водитель осваивает на тренажере особенности поведения машины при сложных погодных условиях, таких как мокрый снег, туман, дождь, гололед. Таким образом водитель отрабатывает действия и реакции при возникновении различных чрезвычайных ситуаций, при этом особое внимание уделяется отработке всех вариантов экстренного торможения автобуса с использованием основной, вспомогательной и запасной тормозных систем.

При обучении работе на электробусе симулятор позволяет также освоить непривычный для большинства водителей процесс подзарядки нового типа транспорта. Кабина-тренажер в режиме реального времени воспроизводит движения электробуса при парковке под устройством динамической подзарядки и отражает данные уровня заряда батареи – так же, как это происходит на реальных маршрутах.

Специальные датчики, установленные в симуляторах, считывают показания с приборной панели, руля и педалей. В зависимости от этого динамическая платформа реагирует на действия водителя, полностью имитируя особенности движения машин длиной 12 и 18,7 м. Кабина обеспечивает наблюдение за моделируемой ситуацией в секторе 180° с места водителя, также симулятор оснащен средствами объемной звуковой имитации.

 Николай Одинцов, вице-президент «Группы ГАЗ» по развитию корпоративных продаж:

 – Москва уделяет большое внимание надежности и безопасности автобусов, являясь одним из лидеров по обновлению подвижного состава не только в России, но и в Европе. ГУП «Мосгортранс» обладает самым крупным учебным центром, что позволяет своевременно обучать водителей специфике работы на новых моделях автобусов. Пассажирский транспорт, который выпускается сегодня на наших предприятиях, высокотехнологичен и имеет огромное количество дополнительных, нестандартных опций, поэтому очень важно, чтобы водитель имел возможность отработать навыки управления в самых сложных и нестандартных ситуациях, с которыми он может столкнуться на маршрутах. Обучение на современных высокоточных тренажерах позволит ускорить адаптацию водителей к управлению новейшей техникой и будет способствовать повышению безопасности дорожного движения.

«Группа ГАЗ» является ведущим производителем и поставщиком автобусов в России. Модельный ряд включает полную линейку автобусов малого, среднего, большого и особо большого классов. Доля компании на российском рынке автобусов составляет около 80%. Модельный ряд автобусов «Группы ГАЗ» включает линейку городских и междугородных машин пассажировместимостью от 19 до 201 человек. Выпускаются автобусы на различных видах топлива (бензин, дизель, газ, электричество). Также компания производятся легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, двигатели и автокомпоненты.